
Конструировать роботов гораздо интереснее, чем решать скучные задачи из учебников. Но каждый, кто увлёкся робототехникой, понимает, что без знания синусов, законов Ньютона и прочих школьных премудростей, нет перспектив. Центры научно-технического творчества мотивируют детей к осознанному получению инженерного образования. А поощрение талантливых педагогов этих центров будет способствовать развитию комплексной программы «Уральская инженерная школа».
Премии губернатора педагогам допобразования по техническому профилю будут ежегодно присуждаться на конкурсной основе. Организаторами конкурса выступят региональное министерство общего и профессионального образования, Уральский государственный педагогический университет и Свердловский Дворец молодёжи. О том, в каких условиях сегодня работают отделения научно-технического творчества, «ОГ» рассказал руководитель ресурсного центра Свердловского Дворца молодёжи Игорь Соломеин.
– К техническому творчеству у детей всегда есть интерес. Занимаясь конструированием и моделированием, ребята начинают понимать, как на практике работают физические законы, где можно применить математические формулы. Другое дело, что к началу нулевых годов на всю Свердловскую область оставалось всего шесть станций технического творчества. Но в течение последних пяти лет это направление постепенно возрождается. Так, в начале текущего года в области было 24 центра дополнительного образования, где дети занимались робототехникой и техническим творчеством, к концу года таких площадок будет уже 30.
Кроме Екатеринбурга, такие центры успешно работают в Нижнем Тагиле, Серове, Красноуфимске, Красноуральске, Новоуральске, Тавде, Туринске, в посёлках Свободный и Малышева. В ближайшее время откроется отделение в Каменске-Уральском. В них занимаются дети от семи до 18 лет. Сейчас, когда на развитие этого направления выделяются немалые средства и у детей есть возможность осваивать современные технологии, интерес повышается. По данным Дворца молодёжи, в начале года в Свердловской области инновационным техническим творчеством занимались порядка шести тысяч детей и подростков, к концу года их будет около 10 тысяч.
– С помощью досуговой деятельности проще всего мотивировать детей заниматься чем-либо, показать возможности и пути, чтобы в будущем увлечение превратилось в профессию, – говорит Игорь Соломеин. – Сейчас у нас социальные партнёры – градообразующие предприятия, некоторые из них на условиях софинансирования закупают для центров детского технического творчества реальное оборудование, в том числе лазерные и фрезерные станки с числовым программным управлением. Это тоже способствует повышению интереса к инженерным специальностям. И очень хорошо, что губернатор обратил внимание на воспитателей, которые занимаются детским техническим творчеством. Конечно, у нас есть конкурс «Сердце отдаю детям» для всех педагогов дополнительного образования, но новый конкурс позволит «педагогам-технарям» поделиться собственными методическими разработками с коллегами.
Конкретно
В целях реализации комплексной программы «Уральская инженерная школа» на 2015–2034 годы» ежегодно на конкурсной основе будет присуждаться по одной премии в размере 120,100 и 70 тысяч рублей, а также семь премий в размере 30 тысяч рублей каждая.
Конкурсы будут проходить в три этапа. На первом, заочном, этапе педагог дополнительного образования должен предоставить портфолио, в котором отражены направления работы, динамика достижений, указаны категории детей, с которыми ведутся занятия. На втором этапе – продемонстрировать учебное занятие с группой ребят, на третьем – провести мастер-класс для детей и взрослых.
Организация и проведение конкурса будут осуществляться за счёт средств областного бюджета. Указ публикуется в сегодняшнем номере «ОГ» на стр. 1 полной версии.
Источник: Областная газета
|