
Только за последнюю неделю в области зарегистрировали четыре случая бешенства, два из них — у собак.
Специалисты Свердловской ветеринарной лаборатории выявили бешенство у четырех животных, доставленных из разных частей региона. Как и прежде, основными переносчиками оказались домашние собаки и лисы — часто причиной заболевания последних служат укусы мышей, которые так же переносят заболевание. как сообщили в пресс-службе Россельхознадзора, тот раз не стал исключением — в двух из четырех случаях переносчиками болезни оказались собаки из села Горбуновского Талицкого района и из деревни Палецкова. Еще в двух случаях носителями стали лисы из поселка Малышева и деревни Верх-Бобровка Красноуфимского района, — в этом районе это уже третий случай бешенства с начала года.
Напомним, за 6 месяцев 2014 года было выявлено 26 случаев бешенства, после чего Свердловская область была официально признана неблагополучной по данному заболеванию территорией. Самым проблемным районом оказался Ирбит — здесь зарегистрировано 7 случаев бешенства. По 2 случая зарегистрировано в Алапаевском, Каменском, Пышминском, Серовском районах и в Первоуральске.
Напомним, вирус бешенства вызывает воспаление головного мозга у животных и человека, абсолютно неизлечим. Передается со слюной при укусе больным животным, затем вирус достигает нервных клеток коры головного мозга и, поражая их, вызывает тяжёлые необратимые нарушения. Симптомы — неадекватное поведение, пена из пасти, водо и свето боязнь, неадекватная реакция на громкие звуки, кровоизлияние в глаза. Смертелен для животных и человека, однако опасность болезни у домашних животных (кошек и собак) можно предотвратить ежегодной вакцинацией.
Источник: ekburg.tv
|