Вторник, 01.07.2025, 09:10
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
 
Категории раздела
 
Политика [119]
Проишествия [275]
Разное [189]
Поздравления [18]
Общество [148]
Спорт [22]
Экономика [106]
Осторожно мошенники! [0]
Анонс [0]
Предстоящие события в поселке
Статистика
 

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Нас посетили:

Форма входа
 
Праздники
 
Праздники России
Поиск
Валюта
погода
Радио
Выбери канал
Календарь
«  Октябрь 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Главная » 2015 » Октябрь » 28 » СВЕРДЛОВСКИЙ БЕРИЛЛИЙ ПРОВЕЗУТ МИМО РОСКОСМОСА И «РОСАТОМА» В ИНДИЮ
10:15
СВЕРДЛОВСКИЙ БЕРИЛЛИЙ ПРОВЕЗУТ МИМО РОСКОСМОСА И «РОСАТОМА» В ИНДИЮ

Продажа сырья планируется через поставщиков ювелирки

Ювелирная компания «Лазурит-Д», занимающаяся продажей изумрудов с Малышевского месторождения Свердловской области, начала оформлять документы на экспорт непереработанной бериллиевой руды со своей производственной площадки. Разработку технологии по производству металлического бериллия из концентрата, предполагаемо востребованного для нужд Роскосмоса и «Росатома», Томский политехнический университет передал в госкорпорацию, а сроки окончания научных изысканий не раскрываются. В России дорогостоящий металл не производят с момента развала Советского Союза, и пока технология производства металла и его профильного использования не готова, сотрудники подконтрольного госкорпорации «Ростех» «Калининградского янтарного комбината» решили начать продажу за рубеж непереработанной бериллиевой руды. Ранее обособленное подразделение «Малышева» в Свердловской области только складировало дорогую руду вместе с пустой породой, остающейся от производства изумрудов. Однако «некомпетентно подготовленные документы» позволили Росприроднадзору по Уральскому федеральному округу отклонить заявку, хотя по данным экспертов, компания продолжает готовиться к прямым поставкам руды в Индию.

Московское ООО «Лазурит-Д» (принадлежит бизнесмену Константину Базолину), занимающееся производством ювелирных изделий, медалей из драгоценных металлов и драгоценных камней, нашло новую нишу для своего бизнеса в Свердловской области. С 2013 года компания является единственным поставщиком изумрудного и александритового сырья с Малышевского месторождения, которое разрабатывается обособленным подразделением «Малышева» ОАО «Калининградский янтарный комбинат» (КЯК, входит в госкорпорацию «Ростех»). Теперь «московские ювелиры» решили заняться экспортом дорогостоящего минерального сырья берилла с этого же месторождения.

Янтарный комбинат

Напомним, Малышевское месторождение изумрудов является крупнейшим в Евразии. Балансовые запасы изумрудного сырья составляют по категории С1 32 тыс. 614,1 кг, по категории С2 – 23,803 тыс. кг, оксида бериллия по категории С1 – 6,863 тыс. тонн, по категории С2 – 8,873 тыс. тонн. Забалансовые запасы оксида бериллия составляют 378 тонн, цезия – 2333,6 тонны, лития – 10 тыс. 250,1 тонны, рубидия – 11 тыс. 379,7 тонны. Пока на месторождении ведется добыча лишь изумрудов, а ценный бериллий вместе с пустой горной породой складируется в отвалах. Хотя начиная с 30-х годов 20 века до момента развала Советского Союза предприятие специализировалось именно на добыче бериллиевой руды, а изумруды были сопутствующим продуктом.

В 2015 году представители «Ростеха» заявили, что сделают ставку на строительство в поселке Малышева Свердловской области единственного в России производства металлического бериллия.

«Мы создали рабочую группу, куда входят Роскосмос, «Росатом», ОАК и наш двигателестроительный холдинг. Все используют в производстве разные виды бериллия. Сейчас мы определимся с объемом потребности в этом металле. Как раз после этого будет создан бизнес-план. У нас есть деньги на развитие. Мы можем вкладываться в производство, когда поймем силу и возможность Малышевского месторождения», – говорил замдиректора «Ростеха» Игорь Завьялов.

По информации Национального исследовательского Томского политехнического университета, их специалисты уже два года занимаются разработкой оборудования для производства бериллия в рамках федеральной целевой программы. По словам доцента Томского университета Романа Гаврилова, в сентябре этого года исследования должны были быть завершены, и получены первые образцы металлического бериллия.

Между тем по прошествии нескольких месяцев в диалоге с корреспондентом «Правды УрФО» господин Гаврилов сказал, что специалисты университета этой темой не занимаются, и перенаправил на «Сибирский химический комбинат» (входит в «Росатом»), совместно с которым велась исследовательская работа. Дозвониться до курирующего этот проект замдиректора по развитию новых производств Андрея Галатова изданию не удалось. В министерстве промышленности и науки Свердловской области заявили, что не располагают информацией о стадии реализации проекта.

Отвалы бериллия

Отвалы бериллия на Малышевском месторождении

Пока ученые разбираются с созданием технологии по переработке бериллия, московские ювелиры решили поставлять дорогостоящую руду в Индию. По информации Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу, «Лазурит-Д» уже пытался оформить разрешение на экспорт руды, но компании было отказано «в связи с некомплектностью документов», – пояснили в ведомстве.

Выяснить в ОП «Малышева», с чем связано решение по продаже непереработанного сырья, «Правде УрФО» не удалось, на подразделении «Калининградского янтарного комбината» в Свердловской области в течение дня официально заявленные телефоны не отвечали. Эксперты в сфере металлургии воздержались от комментариев, так как «пока глубоко отслеживанием рынка бериллия в России инвестиционные компании практически не занимаются».

«Правда УрФО» продолжит следить за дальнейшим развитием событий.

Источник: Правда УрФО
 
Категория: Экономика | Просмотров: 580 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОК