Четверг, 17.07.2025, 02:58
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
 
Статистика
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Нас посетили:

Форма входа
 
Праздники
 
Праздники России
Поиск
Валюта
погода
Радио
Выбери канал
Календарь
«  Декабрь 2017  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2017 » Декабрь » 26 » «РОСТЕХ» ЗАБИРАЕТ ИМУЩЕСТВО МАЛЫШЕВСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ В СУДЕ.
12:24
«РОСТЕХ» ЗАБИРАЕТ ИМУЩЕСТВО МАЛЫШЕВСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ В СУДЕ.

С 2018 года на объекте планирует начать работу новое юрлицо «Мариинский прииск»

Входящий в структуру ГК «Ростех» «Калининградский янтарный комбинат» получил право владения имуществом Малышевского месторождения изумрудов и бериллов. Имущественный комплекс, длительное время находившийся на балансе ООО «Мариинская холдинговая компания», в перспективе, по мнению юристов, будет реорганизован в новое юрлицо, которое станет заниматься добычей минералов на месторождении. К работе новая компания приступит в январе. Однако свои претензии на имущество компании могут заявить и иные юрлица. Ранее подобную попытку предпринимало ООО «Ленстройинвестмент», утверждавшее, что является правопреемником предыдущего эксплуатанта месторождения ЗАО «Зелен камень», которое производило ремонт сданного ему в аренду оборудования и получило оплаты за произведенные работы.

Арбитражный суд Свердловской области вынес решение по иску АО «Калининградский янтарный комбинат» (входит в ГК «Ростех») к ООО «Мариинская холдинговая компания», согласно которому истец получил ½ в доле собственности ответчика: здания изумрудоизвлекательной фабрики, шахт, объекты инфраструктуры в поселке Малышева – всего 44 позиции. Отметим, в середине 2017 года судом был признан иск о взыскании с холдинговой компании в пользу комбината более 200 млн рублей, однако возможность получения этих средств вызывала вопросы – ответчик не вел фактическую деятельность.

Фото: mpr.midural.ru

Вынесенное на минувшей неделе решение суда дает право «Калининградскому янтарному комбинату» зарегистрировать право собственности на имущество, использовавшееся ранее им по договору аренды. Представители «Ростеха» в настоящее время завершают оформление нового юрлица «Мариинский прииск», которое в дальнейшем будет заниматься добычей бериллов и изумрудов на Малышевском месторождении. Закончить процедуру регистрации планируется в январе 2018 года.

«После регистрации права собственности полученное имущество может быть передано в уставный капитал нового юрлица, что, вероятно, и будет сделано», – отмечает старший партнер группы «Интеллект-С» Роман Речкин.

Ранее на имущество «Мариинской холдинговой компании», без которого невозможно вести разработку минералов и поддерживать безопасность месторождения, заявлялись и иные претенденты. Так, в марте 2017 года ООО «Ленстройинвестмент» (зарегистрировано в Санкт-Петербурге) подало иск о банкротстве предприятия, но в июне суд возвратил его, не найдя оснований для рассмотрения, – доказательства наличия задолженности перед обществом представлены не были. При этом в 2014 году та же фирма пыталась обратить взыскание на имущество «Мариинской холдинговой компании» на основании наличия договора уступки права требования более 80 млн рублей с ЗАО «Зелен камень» (в 2009 году на предприятии введено конкурсное управление, в 2015 году оно ликвидировано).

Компания «Зелен камень» с 2006 по 2014 годы имела договор аренды оборудования месторождения с ООО «Эмирейтс», правопреемником которого выступает «Мариинская холдинговая компания». Однако вторая сторона прекратила исполнять договор с середины 2007 года. Согласно документу, «Зелен камень» провел ремонт оборудования более чем на 27 млн рублей, а также длительный срок вынужден был проводить текущие ремонты и поддерживал работу оборудования. В противном случае последствия могли привести к экологической катастрофе.

«Согласно заключению уральского филиала ОАО «ВНИМИ» «Оценка последствий затопления шахты и карьера Малышевского рудника» от 17.06.10 года, затопление рудника может привести к техногенной катастрофе с затоплением Малышевского рудника и карьера «М», что негативно отразится на объектах, расположенных в зоне опасных сдвижений и подтопления земной поверхности, вплоть до катастрофического будет воздействие затопления горных выработок на гражданские здания поселка Малышева, автодорогу Малышева – Асбест, экологические последствия затопления приведут к значительному загрязнению вредными веществами питьевого бассейна реки Рефт и отразятся на качестве питьевой воды. Затопление рудника недопустимо», – говорится в определении суда.

В итоге предприятие потребовало возврата основного долга в 75 млн рублей и процентов – 5 млн рублей, права на которые затем и получило ООО «Ленстройинвестмент». Причины переуступки прав бывший конкурсный управляющий «Зелен камня» Владимир Сивопляс пояснить «Правде УрФО» отказался.

Фото: img-5.photosight.ru

Однако суд в наложении взыскания на имущество «Мариинской холдинговой компании» также отказал, ссылаясь на вероятность остановки работы оборудования и возможные экологические последствия. При этом обе компании признаков деятельности не проявляют. В отношении «Ленстройинвестмента» в конце сентября 2017 года принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ. Аналогичное решение выносилось в отношении юрлица и в феврале текущего года, но было оспорено.

Как отмечает Роман Речкин, «Ленстройинвестмент» в случае сохранения юрлица сохраняет за собой права требования имущества «Мариинской холдинговой компании», а также может передать их далее по договору цессии. Для МХК ситуация грозит новыми судебными исками. Раздел имущества способен осложнить и работу недропользователя, получившего ½ доли в праве собственности.

«Распоряжаться имуществом собственники смогут только по соглашению сторон, а использовать – каждый по своему усмотрению», – говорит эксперт.

Использование зданий и находящегося в них оборудования разными собственниками без общего соглашения, вероятно, может негативно сказаться и на обеспечении безопасности добычи. Однако в «Ростехе» ставят задачу взять Малышевское месторождение и комплекс объектов добычи и переработки полностью под свой контроль.

Источник: «Правда УрФО» 

Категория: Разное | Просмотров: 375 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОК