Вторник, 01.07.2025, 10:59
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
 
Категории раздела
 
Политика [119]
Проишествия [275]
Разное [189]
Поздравления [18]
Общество [148]
Спорт [22]
Экономика [106]
Осторожно мошенники! [0]
Анонс [0]
Предстоящие события в поселке
Статистика
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Нас посетили:

Форма входа
 
Праздники
 
Праздники России
Поиск
Валюта
погода
Радио
Выбери канал
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2012 » Ноябрь » 20 » Автомобильную доверенность в России отменили не полностью
18:24
Автомобильную доверенность в России отменили не полностью

Автомобильную доверенность в России отменили не до конца. Правозащитники разъяснили, в каких случаях все-таки потребуется этот документ. Доверенность, в частности, спросят в ситуациях, когда водитель будет совершать с автомобилем регистрационные действия или забирать его со штрафстоянки.

Напомним, в конце прошлой недели правительство РФ опубликовало постановление, которое исключило из пункта 2.1.1 ПДД обязанность водителя в случае управления автомобилем в отсутствие владельца иметь при себе и по требованию полицейских передавать им для проверки рукописную доверенность. Поправки вступят в силу 24 ноября этого года.

Подтверждением того, что владелец доверил автомобиль другому водителю, будет свидетельство о регистрации, страховой полис ОСАГО и ключи от машины. Не числится ли автомобиль в угоне, инспектор ДПС сможет проверить по электронной базе ГИБДД.

Впрочем, постановление правительства не полностью отменяет доверенность. Этот документ, как выясняется, понадобится при совершении регистрационных действий – постановке или снятии ТС с учета или при продаже автомобиля. Помимо этого, доверенность потребуется, если не собственник машины решит пройти техосмотр или нужно забрать автомобиль со штрафстоянки, сообщили «Новому Региону» представители Свердловского регионального комитета по защите прав автомобилистов.

Помимо этого, доверенность, причем заверенная у нотариуса, потребуется для выезда в другие страны. Исключения составляют только страны Таможенного союза – Белоруссия и Казахстан.

Следует отметить, что с вступлением в силу вышеуказанного постановления правительства, в КоАП сохраняется ответственность за отсутствие доверенности. Статья 12.3 административного кодекса предусматривает за такое правонарушение штраф в размере 100 рублей.

«Впрочем, страшны не столько указанные сто рублей, сколько норма, прописанная в другой статье Кодекса, согласно которой при нарушении статьи 12.3 КоАП РФ водитель отстраняется от управления, а автомобиль на эвакуаторе отправляется на штрафстоянку. Получается, что с одной стороны государство, как бы, отменило обязанность водителя предъявлять сотруднику полиции доверенность на право управления автомобилем, с другой стороны сотрудник полиции имеет полное право в отсутствие указанного документа высадить вас из-за руля, а автомобиль направить на штрафстоянку», – отмечают екатеринбургские правозащитники.

Учитывая все нюансы, автомобилистам рекомендуется не торопиться с выбрасыванием своей рукописной доверенности, и во избежание неприятных ситуаций продолжать ее возить с собой. Скорее всего, заключают эксперты, в скором времени Госдума вслед за правительством РФ внесет необходимые изменения в соответствующие документы.

Источник: Новый Регион
Категория: Политика | Просмотров: 382 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОК